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Venez découvrir toutes les subtilités d’un accord parfait entre les délicieuses créations du maitre-chocolatier Christophe Berthelot-Sampic (ATELIER C) et trois spiritueux : un cognac, un rhum et un whisky.

Accords spiritueux & chocolats

Atelier C - Christophe Berthelot-Sampic

La palette aromatique des chocolats s’accorde parfaitement avec celle des spiritueux vieillis sous bois pour cette correspondance entre les notes torréfiées, vanillées ou fruitées. Mais le mariage fonctionne aussi sur le contraste des textures, la douceur crémeuse du chocolat en opposition avec l’attaque franche du spiritueux. Ou l’inverse. 

ATELIER C

Christophe Berthelot-Sampic est un homme chocolat. Fils et petit-fils de maîtres chocolatiers, il est littéralement « né dans le chocolat ». Chez lui, on parlait chocolat, on vivait chocolat et on partait en vacances en Suisse ou en Belgique !

Logiquement, il fait ses classes dans l'entreprise familiale, puis travaille dans plusieurs établissements prestigieux comme chef chocolatier. Il exerce aussi le métier de palais pour deux grandes marques réputées. En 2014, Christophe Berthelot-Sampic ouvre ATELIER C, en partenariat avec la fameuse chocolaterie Robert de Madagascar, dont il est le sélectionneur de fèves de cacao. Un endroit que, le désormais ambassadeur du chocolat de Tabasco pour la France (cet état mexicain est le berceau du cacao mondial), a voulu convivial et gourmand, à mille lieux d'une chocolaterie guindée.